悍将三国官方论坛

标题: 关于历史给大家科普一下 [打印本页]

作者: 506877673    时间: 2014-2-15 21:57
标题: 关于历史给大家科普一下
很多人喜欢赵云,其实历史上赵云并不是万人敌,刘备刚建国他的封号是叫什么羽将军的,大概是3品官。到年老时才封镇东将军,2品官。
三国事情军衔也很规范的由低到高是尉(尉官),中郎将(校官),杂牌将军(上校或者大校),正统将军(一般带东南西北前后左右的,这些都是1品2品官)(将军),大将军。
历史上最出名的是关羽张飞张辽,现在的人被三国演义给迷惑了,其实三国演义基本都不是史实(比较出名的桃园结义,5虎上将,三英战吕布都是子虚乌有的),喜欢历史的可以读一读描写晋朝的书,那时候离三国最近,很多书中可以看见关张万人敌也,张次之。还有就是张辽杀得孙权望风而逃(真正的割须断袍,马超根本没有把曹操打得打败,三国演义虚构)。
再来说说赵云,赵云是名将,毋庸置疑,但是单骑救主是虚构的,历史上的赵云确实很勇猛,刘备在世时候是禁卫军统领,相当于清朝的带刀侍卫老大一样。但是论单挑赵云绝非关羽典韦之流的对手,在但是,赵云是全能武将可以做统帅,头脑清晰不像关羽张飞那样骄傲自大目中为人,可惜的是等到赵将军年老色衰的时候蜀汉才中用赵云。
最后说说谁是三国第一,很多人都是被三国演义迷惑的,比如伟大的mao主席就是说出了个一吕二赵什么什么的,其实也是读三国演义做出的结论。大家喜欢三国的话可以读三国志(各种人物转),资治通鉴,三国注,或者白话文看易中天品三国。这些真正的历史史实都说过这个一句话:吕布,骁勇也,恐天下无人可敌,人中吕布,马中赤兔等等。无可厚非吕布天下第一,除了这个游戏其余的单机游戏都是吕布最猛,所以说大熊出个神吕布吧。
再来说说真正意义上被人遗忘的很厉害的将军,魏延(蜀国后期第一猛将,魏国每次打仗都先问魏延在哪,姜维都是小弟),张辽(不多说吗,威震逍遥津)。典韦许褚(就单凭武力也不会比吕布关羽差多少),甘宁,孙策,孙坚(这三历史上真的很厉害的),曹仁(魏国大将军,相当于参谋总长国防部长级别)等等
还有就是诸葛亮,其实丞相只是治国厉害打仗并不行,蜀国打仗千种后分别靠的是关羽魏延和姜维。贾诩,周瑜,郭嘉,曹操,司马懿,陆逊等才是谋士之才。最坑爹的是鲁肃是吴国国防部长大都督,被三国演义写成一个懦弱胆小怕事的文将。
大家看看正史吧很有趣的,看完你就知道三国演义多操蛋了

作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:09
我来给论坛换换新鲜血液的,管理不关注下,关注了我继续更新啊
本人今年28,小学就读了三国演义白话文,到了初中毕业读三国演义原版差不多8遍,高中坑爹学习中,大学4年读完我所能找到的有关三国的所有书籍,现在好几年没看了可能有的忘记了,大家可以过来讨论讨论,千万别看三国演义的,除了三国归晋这些个大事件是真实的其余百分之80是假的
作者: 大神策    时间: 2014-2-15 22:10
涨姿势了
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:12
大神策 发表于 2014-2-15 22:10
涨姿势了

呵呵,很好玩的看三国的书,但是很多基本都是古文,之乎者也的看的有点蛋疼
作者: cool    时间: 2014-2-15 22:14
假的就不能看?,那水浒西游为什么成了课外必读的嘞?假的不能看那小说神马岂不是统统不能看?
作者: cool    时间: 2014-2-15 22:15
总之三国演义不能看我反对
作者: clouk    时间: 2014-2-15 22:15
三国演义本身就是小说,三国志还多少跟历史靠拢。
作者: clouk    时间: 2014-2-15 22:17
毕竟三国演义已经深入人心,想改变过来很难。
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:17
最坑爹的是关羽实际年纪比刘备大,居然老罗没有注意弄个桃园结义刘备是大哥。
三国最精彩的是赤壁之战,其次是襄阳大战,关羽战曹仁,最后由于天时地利关羽水淹七军。然后就出了一个到现在都很牛逼的成语,威震华夏。那会曹操都要迁都了被关羽大的,要不是吕蒙小人偷袭,我关大爷说不定就打到许昌斩掉曹仁了,那个时候魏延马超从凉州汉中出发,孙权从合肥攻击前进,估计就没曹操什么事了,吕蒙就是现实版的岳不群,易老先生也是这么说的
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:19
cool 发表于 2014-2-15 22:14
假的就不能看?,那水浒西游为什么成了课外必读的嘞?假的不能看那小说神马岂不是统统不能看? ...

我的意思是真正想了解历史不要看三国演义,三国演义当然值得看作者文采很了得的,不然我也不会看那么多遍。只能当小说看娱乐的看
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:19
cool 发表于 2014-2-15 22:15
总之三国演义不能看我反对

我的意思是真正想了解历史不要看三国演义,三国演义当然值得看作者文采很了得的,不然我也不会看那么多遍。只能当小说看娱乐的看
作者: cool    时间: 2014-2-15 22:20
哦哦,明白了
作者: 大神策    时间: 2014-2-15 22:31
周瑜吕蒙陆逊怎么排
作者: Rabbit    时间: 2014-2-15 22:33
作者: golden__lee    时间: 2014-2-15 22:35
演义中五虎将的由来是参考了北魏的五子良将来的。再说赵云,赵云在三国志里的评价并不高。我当时读三国志蜀书黄忠赵云传的时候,印象最深的就是最后一句总结句:赵云、黄忠并做爪牙。仅突出此二人勇猛,并未体现其帅才一面。演义中天地人三国各占一个因素。三国志中,北魏占尽了天时和人和,不取霸业说不过去了。
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:37
大神策 发表于 2014-2-15 22:31
周瑜吕蒙陆逊怎么排

这个不好排,他们都是大都督,都是英才,如果非要排行的话应该陆逊第一。周瑜历史上是个很豪爽之人,只是名太短,真正的天妒英才,吕蒙虽然做了岳不群偷袭关羽杀了关羽为世人所不耻,但是他给东吴的贡献就是拿下了荆州也就是现在的湖北西南部地区,这样东吴占据了长江上游地区,西面只要守住荆州东北守住合肥那样东吴就不可能被灭掉,所以吕蒙对东吴贡献很大的。陆逊没有什么大事件,那个火烧联营没什么大不了的,当时刘备和陆逊兵力其实是相当的打赢了不算稀奇,陆逊最大的贡献就是活的岁数长,帮东吴顶了几十年,周瑜和吕蒙都是英年早逝。
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:40
golden__lee 发表于 2014-2-15 22:35
演义中五虎将的由来是参考了北魏的五子良将来的。再说赵云,赵云在三国志里的评价并不高。我当时读三国志蜀 ...

看来也有一样的人,是的赵云其实并不是万人敌,自己可以想一想你单骑救主一个人在几万人里面走来走去怎么可能,难道是奥特曼还是超人?一个人拿块砖头就把他撂倒了。呵呵,我是非常喜欢这段历史的
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:50

作者: 转角遇到怪    时间: 2014-2-15 22:53
好贴啊,顶!
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 22:57
转角遇到怪 发表于 2014-2-15 22:53
好贴啊,顶!

谢谢
作者: Шū廸111    时间: 2014-2-15 23:11
506877673 发表于 2014-2-15 22:17
最坑爹的是关羽实际年纪比刘备大,居然老罗没有注意弄个桃园结义刘备是大哥。
三国最精彩的是赤壁之战,其 ...

难怪吕蒙到现在大熊还不去扶 原来没根
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 23:18
Шū廸111 发表于 2014-2-15 23:11
难怪吕蒙到现在大熊还不去扶 原来没根

呵呵
作者: 枫城づ枫痕    时间: 2014-2-15 23:20
       所谓真假,你相信了 他就是真的,不相信就是假的。历史过去这么多年了,那一辈人都去了N年了,我们所谓追寻研究的只有各种书籍资料,如果确定哪本才是真正的历史?因为有几本上面写了一致的内容么?三人成虎的典故,众口铄金的词汇又是哪里来的?所谓的“正史”就是历史么?什么是“正史”,那是胜利者编的糊弄百姓的故事,那个时代以后以后的相当一段时间里面的产物都打上的统治层的烙印,假设最后统一的是蜀国,现在你读到的看到的绝对又是另外一个层面,统一的是吴国就不说了。天朝现在的各种电视剧把蒋委员长的队伍描述成什么样了,如果当时是委员长胜利了,天朝的情况又会被说成什么样?
     不过关于子龙的描述我是赞同你的观点的,可能年轻人受真三国无双之类游戏影响,神话了子龙,甚至新三国里曹操也喊着:此人武艺不在吕布之下。子龙一生没有跟一流武将交过手,想考证绝对实力也难。
      奉先嘛,武艺很厉害确实。但是张飞一直不惧他,多次挑衅,张飞虽是粗人,却也是粗中带细,不是盲目自大看不清现实的人,我猜测张飞没有能力灭吕布,但是也有绝对的自信即便单挑也不会死在吕布手上,所以不惧他,所以各种挑衅,所以有恃无恐。
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 23:23
枫城づ枫痕 发表于 2014-2-15 23:20
所谓真假,你相信了 他就是真的,不相信就是假的。历史过去这么多年了,那一辈人都去了N年了,我们 ...

是的,我发这个也就是想跟你们讨论讨论,反正无聊
作者: 枫城づ枫痕    时间: 2014-2-15 23:29
506877673 发表于 2014-2-15 23:23
是的,我发这个也就是想跟你们讨论讨论,反正无聊

嗯,没事我也喜欢跟人聊三国,四大名著中我也就只喜欢这个了,水浒勉强,别的就
作者: 506877673    时间: 2014-2-15 23:34
枫城づ枫痕 发表于 2014-2-15 23:29
嗯,没事我也喜欢跟人聊三国,四大名著中我也就只喜欢这个了,水浒勉强,别的就 ...

我比较喜欢军事,喜欢拿着全国地图看着以往的战争走势。有什么比较好的书籍能否推荐下
作者: 506877673    时间: 2014-2-16 13:53

作者: 必杀—幻化诗集    时间: 2014-2-16 13:59
可以说赢者就能书写历史麽
作者: 506877673    时间: 2014-2-16 14:02
必杀—幻化诗集 发表于 2014-2-16 13:59
可以说赢者就能书写历史麽

这就不对了,资治通鉴是司马光宋朝人所著,他会偏袒哪个国吗呵呵。历史是不会改变的,可能在细节方面会偏袒某方,比如把奸雄美化成英雄,把打的屁股尿流说成战略性撤退等等
作者: 52051    时间: 2014-2-16 14:13

作者: 必杀—幻化诗集    时间: 2014-2-17 22:22
506877673 发表于 2014-2-16 14:02
这就不对了,资治通鉴是司马光宋朝人所著,他会偏袒哪个国吗呵呵。历史是不会改变的,可能在细节方面会偏 ...

我是说三国演义,就像强大就是正义,
作者: fengbo    时间: 2014-2-17 22:37
1前将军关羽2左将军张飞3后将军黄忠4右将军马超5是杂号将军赵云~这是正史
作者: ┋思念™D犯贱┋    时间: 2014-2-17 23:41
求网址,我很感兴趣,因为被3国演绎骗了…
作者: 79994558    时间: 2014-2-18 04:27
好帖
作者: 长孙紫寒    时间: 2014-2-18 11:44
最倒霉的大将许褚,被大雄整到没人要,许褚估计死了几千年的英魂也要找大雄报仇去
作者: 506877673    时间: 2014-2-18 12:05
┋思念™D犯贱┋ 发表于 2014-2-17 23:41
求网址,我很感兴趣,因为被3国演绎骗了…

看书的,网上没有这些,三国志资治通鉴,易中天
作者: 506877673    时间: 2014-2-18 12:05
长孙紫寒 发表于 2014-2-18 11:44
最倒霉的大将许褚,被大雄整到没人要,许褚估计死了几千年的英魂也要找大雄报仇去 ...

79994558 发表于 2014-2-18 04:27
好帖

谢谢
作者: 长孙紫寒    时间: 2014-2-18 12:23
许褚多牛的武将啊
作者: ..小明    时间: 2014-2-18 12:35
作者: 506877673    时间: 2014-2-18 20:26
..小明 发表于 2014-2-18 12:35
厉害

作者: Chanel    时间: 2014-2-18 20:32
张飞还很有文化呢

欢迎光临 悍将三国官方论坛 (http://bbs.hjsg.zhanchengkeji.com/) Powered by Discuz! X2.5